QUESTIONS JURIDIQUES

Les poissons n’étaient pas traités dans la législation sur la protection des animaux. Des principes fondamentaux ont été nouvellement définis pour permettre un comportement responsable envers eux. Les éléments les plus importants de ces prescriptions sur la protection des animaux sont :

A partir du 1.1.2009, est généralement interdite :

•   L’utilisation de poissons d’appât vivants
     Exceptions: le canton peut autoriser des exceptions dans certaines eaux; 
     toutefois, seulement pour les porteurs de l’attestation de compétences

•   La pêche avec un hameçon muni d’un ardillon 
     Exceptions: pour certaines techniques de pêche, comme par ex. la pêche à la gambe ou la pêche à la traîne, 
     le canton peut accorder des exceptions ; toutefois, seulement pour les porteurs de l’attestation de compétences

•   La détention de poissons  
     Des exceptions peuvent être accordées aux détenteurs de l’attestation de compétences, 
     par exemple la détention temporaire jusqu’à la fin de la partie de pêche

Les poissons destinés à la consommation doivent en principe être tués immédiatement. Les pêcheurs et pêcheuses porteurs d’une attestation de compétences ne doivent pas détenir temporairement des poissons blessés. Il est avant tout important de faire en sorte que le poisson dispose de suffisamment d’eau, qu’elle ne se réchauffe pas et que l’apport en oxygène soit garanti par l’apport régulier d’eau fraîche. Il convient de mettre une boille dont les valves sont ouvertes dans la rivière. Il faut cependant veiller à ce que le poisson dispose d’assez de place dans ce récipient. Il y a aussi du nouveau au sujet de la mise à mort des poissons. En donnant un coup sur la tête il n’est pas toujours certain que le poisson soit mort. Afin d’épargner au poisson une cruelle agonie, le poisson (plus grand que 22 cm) doit d’abord être assommé d’un coup sur la tête et ensuite être immédiatement saigné. Ou alors il doit être éviscéré immédiatement après le coup sur la tête, ce qui est favorable à la bonne qualité de la chair et donc recommandable. Les poissons en dessous de 22 cm peuvent être tués uniquement d’un coup sur la tête ou par la combinaison d’un coup sur la tête et du bris de la nuque. 

 
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