14
136
Peut-on utiliser des poissons
d'appât vivants?
a)
Jamais
b)
Seulement lorsqu'on possède une attestation de
compétences et là où les prescriptions cantonales
l'autorisent expressément
c)
Toujours, lorsqu'on pêche des carnassiers
137
Quelle législation dois-je
obligatoirement consulter avant de
commencer à pêcher dans un cours
d'eau?
a)
La Constitution fédérale
b)
La Loi fédérale sur la pêche
c)
la réglementation cantonale en vigueur
138
Que doit-on faire avant de
manipuler un poisson accroché au
bout de sa ligne?
a)
On mouille sa main
avec de l'eau
b)
On rend sa main rugueuse avec du sable
c)
On se frotte
la main avec du désinfectant
139
A quoi faut-il veiller lorsque l'on
veut photographier des poissons
vivants?
a)
À ne photographier que des espèces de poissons
non menacées
b)
À se
tenir aussi éloigné que possible de l'eau
c)
À ce que le poisson soit photographié dans l'eau ou
soulevé un court instant en position normale de
nage
140
Pourquoi fais-je tout mon possible
pour manipuler correctement les
poissons qui doivent être remis à
l'eau?
a)
Par peur de recevoir une amende
b)
Car le poisson est un être vivant sensible et que
seuls survivent les jeunes poissons manipulés
correctement
c)
Peu importe, je veux seulement en attraper le plus
possible
E. Valorisation alimentaire des prises
143 Comment dois-je conserver un
poisson éviscéré lorsque je continue
à pêcher?
a)
Dans un sac en plastique
b)
Dans un linge sec ou humide ou dans un panier en
osier, en le gardant à l'ombre ou au frais
c)
Je le dépose dans l'herbe
141 Pourquoi un poisson capturé doit-il
être éviscéré aussi rapidement que
possible?
a)
Car ainsi il ne peut plus s’échapper en nageant
b)
Car la décomposition des viscères répand une odeur
de poisson désagréable et endommage la qualité de
la chair
c)
Car on ne doit pas manger les viscères
142 A quoi faut-il faire particulièrement
attention lorsque l'on entaille le
ventre d’un poisson?
a)
À ne pas endommager la couche de mucus
b)
À ne pas perforer/inciser la vésicule biliaire afin de
ne pas diminuer la qualité de la chair
c)
À ce que les viscères ne se répandent pas
144 Que se passe-t-il pour les poissons
stockés correctement mais trop
longtemps au congélateur?
a)
La chair se dessèche lentement et
devientinconsommable
b)
Le poisson peut être conservé au congélateur aussi
longtemps que l'on veut
c)
Le poisson change de couleur, mais reste
consommable
145
A quoi reconnaît-on un poisson
avarié?
a)
À son mucus desséché
b)
À sa cavité abdominale qui dégage une odeur
désagréable et ses yeux troubles/ternes
c)
Je ne peux juger l'état d'un poisson que par
l'observation de ses branchies