6
53 Par quels moyens les agents
pathogènes présents sur le engins
et équipements de pêche peuvent-
ils être tués?
a)
Par traitement thermique, séchage ou désinfection
des engins et équipements
b)
Avec de l'eau tiède
c)
Aucun moyen ne fonctionne
B. Protection des eaux, protection des espèces, écologie
Milieux
54 Dans quelle zone piscicole trouve-
t-on des sources, de l’eau fraîche
et bien oxygénée?
a)
Zone à barbeaux
b)
Zone à truites
c)
Zone à ombres
55 Quelles caractéristiques changent
lorsque l’on passe d’un ruisseau à
une grande rivière?
a)
La pente et la vitesse du courant diminuent
b)
Le fond du lit de la rivière est toujours composé de
gravier
c)
Les températures maximales et les écarts de
température sont moins élevés
56 Pourquoi les secteurs d'eau calme
sont-ils importants?
a)
Les pêcheurs peuvent s’y déplacer plus facilement
b)
Parce que l'eau s'y réchauffe plus rapidement en été
c)
Ils offrent un habitat favorable aux jeunes poissons
57 Qu'est-ce qui favorise une
population de poissons diversifiée?
a)
Une agriculture intensive à proximité des cours d'eau
afin d'y apporter beaucoup de nutriments
b)
Des habitats variés et diversifiés
c)
Des constructions en béton le long des berges qui
empêchent les pesticides de parvenir dans les cours
d'eau
Connaissance de l’eau (hydrologie)
58 Quel est le lien entre le taux
d’oxygène dissous et la
température de l’eau?
a)
Il y a toujours la même quantité d’oxygène dissous
quelle que soit la température de l’eau
b)
Plus l’eau est chaude, moins il y a d’oxygène dissous
c)
Plus l’eau est froide, moins il y a d’oxygène dissous
59 Quel est le lien qui existe en règle
générale entre la présence de
nourriture et la concentration
d'oxygène?
a)
Les lacs pauvres en nourriture (oligotrophes) sont
plus riches en oxygène que les lacs riches en
nourriture (eutrophes)
b)
Les lacs pauvres en nourriture (oligotrophes) sont
plus pauvres en oxygène que les lacs riches en
nourriture (eutrophes)
c)
Il n'y a pas de lien entre la nourriture et l'oxygène
Biocénose aquatique / chaîne alimentaire
60 Quels organismes sont des
producteurs dans la chaîne
alimentaire?
a)
Les plantes aquatiques
b)
Les mollusques
c)
Les poissons
61 Les poissons mangent-ils
approximativement la même
quantité de nourriture tout au long
de l'année?
a)
Normalement ils mangent plus durant l'hiver, car
dans l'eau froide ils ont besoin de plus d'énergie pour
conserver leur chaleur
b)
Oui
c)
Normalement ils mangent moins durant l'hiver, car
dans l'eau froide ils sont moins actifs et ont donc
moins besoin d'énergie